Il y a encore en Flandre un grand nombre de lieux où vous pouvez profiter de vos vacances. Découvrez ici comment nos exploitants appliquent les mesures sanitaires.
plan bier

Déclaration de confidentialité

1. Introduction

1.1 En général

L'asbl Logeren in Vlaanderen (ci-après "Nous" ou "Notre") comprend que votre vie privée est importante pour vous et que vous vous inquiétez de la manière dont vos données à caractère personnel sont utilisées. Nous respectons et apprécions la vie privée de tout personne qui visite notre site web www.vlaanderenvakantieland.be et qui utilise nos services. Lorsque vous visitez notre site web, nous ne recueillons et n'utilisons des données à caractère personnel que de la manière décrite ici et de la manière conforme à nos obligations et à nos droits en vertu des lois applicables en matière de protection de la vie privée.

La présente Politique de confidentialité s'applique lorsque nous agissons en tant que responsable du traitement des données à caractère personnel de notre site web, en d'autres termes, lorsque nous déterminons la finalité et les moyens de traitement de ces données à caractère personnel.

La transparence dans le traitement des données à caractère personnel est un élément clé du Règlement Général sur la Protection des Données (RGDP, Règlement de l'UE 2016/679 connu en anglais sous le nom de General Data Protection Regulation, le "GDPR") et de toutes les autres lois nationales applicables affectant le traitement des données à caractère personnel, telles que la loi-cadre du 30 juillet 2018 sur la protection des personnes à l'égard du traitement des données à caractère personnel. Le point de départ de la présente Politique de confidentialité est que vos données à caractère personnel seront traitées conformément aux lois et règlements applicables. Des principes tels qu'un traitement approprié et soigneux sont également pris en compte.

Veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité et vous assurer que vous la comprenez.

1.2. Que sont les données de caractère personnel ?

Les données à caractère personnel sont définies dans les RGDP comme "toute information se rapportant à une personne identifiable qui peut être identifiée directement ou indirectement ". Les données à caractère personnel sont, en termes plus simples, toute information vous concernant qui permet de vous identifier. Les données à caractère personnel désignent les informations évidentes, telles que votre nom et vos coordonnées, ainsi que les informations moins évidentes, telles que les numéros d'identification, les données de localisation électronique et autres identifiants en ligne.

1.3 Principes régissant le traitement des données à caractère personnel

Afin de se conformer à ce qui précède, les principes suivants s'appliquent :

  • Tout traitement de données à caractère personnel repose sur l'un des motifs prévus à l'article 6 du RGDP et de la loi-cadre du 30 juillet 2018 ;
  • Avant le traitement, les finalités justifiées sont formulées. Les finalités pour lesquelles les données à caractère personnel sont traitées sont explicitement décrites dans un langage simple ;  
  • Le traitement des données à caractère personnel, au regard de la finalité, est pertinent. Cela signifie que la quantité et le type de données à caractère personnel sont limités aux données à caractère personnel jugées nécessaires pour l'objectif spécifié ;  
  • Le traitement des données à caractère personnel doit être proportionné aux finalités auxquelles elles sont destinées. Dans cette optique, le traitement des données à caractère personnel doit être effectué de la manière la moins intrusive possible ;
  • Des mesures techniques et organisationnelles seront prises pour garantir que les données à caractère personnel à traiter sont exactes et mises à jour ;
  • Conformément aux normes de sécurité applicables, les données à caractère personnel seront sécurisées de manière adéquate ;
  • Les données à caractère personnel ne seront pas traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec les finalités pour lesquelles elles ont été initialement obtenues ;
  • Les données à caractère personnel ne seront pas traitées plus longtemps que ce qui est jugé nécessaire aux fins du traitement ;
  • Les droits des personnes concernées doivent être respectés et appliqués ;

2. Coordonnées

Notre site web est proposé et géré par l'asbl Logeren in Vlaanderen. Nous sommes enregistrés en Belgique sous le numéro d’enregistrement 0867.369.644 et notre siège social est situé au Diestsevest 40, 3000 Leuven.

Vous pouvez nous contacter :

  • a) par courrier, à l'adresse postale ci-dessus ;
  • b) par téléphone au 016 28 60 35 ; ou
  • c) par e-mail, en utilisant le site info@logereninvlaanderen.be.

3. Quelles sont les données à caractère personnel traitées et comment ces données sont-elles utilisées ?

3.1 Quelles sont les données à caractère personnel traitées et à quelles fins ?

 

1.1.1.      Données d'utilisation

Nous pouvons traiter les données relatives à votre utilisation de notre site web ("données d'utilisation"). Les données d'utilisation peuvent inclure votre adresse IP, le nombre de fois qu'un terme est recherché sur la page de résultats de la recherche (mais pas par qui ni quand), la fréquence de clic sur un filtre dans la navigation à facettes (mais pas qui clique dessus ni quand), des informations indiquant si l'utilisateur a cliqué ou non sur le curseur en bas de la page. Il s'agit de s'assurer qu'il ne continue pas à apparaître après avoir cliqué, des données indiquant si l'utilisateur n'est pas connecté pour des raisons techniques. En outre, l'emplacement géographique, le type et la version du navigateur, le système d'exploitation, la source de référence, la durée de votre visite, les pages consultées et les chemins de navigation du site (y compris à partir de sites web externes), ainsi que des informations sur le moment, la fréquence et le schéma de votre utilisation du service. La source des données d'utilisation est notre système de suivi analytique. Ces données d'utilisation peuvent être traitées dans le but d'analyser l'utilisation du site web. La base juridique de ce traitement est le consentement et/ou nos intérêts légitimes, à savoir le contrôle et l'amélioration de notre site web. Pour ce faire, nous utilisons des cookies. Voir à cet égard notre Politique sur les cookies

3.1.1 Données d'utilisation

Nous pouvons traiter les données relatives à votre utilisation de notre site web ("données d'utilisation"). Les données d'utilisation peuvent inclure votre adresse IP, le nombre de fois qu'un terme est recherché sur la page de résultats de la recherche (mais pas par qui ni quand), la fréquence de clic sur un filtre dans la navigation à facettes (mais pas qui clique dessus ni quand), des informations indiquant si l'utilisateur a cliqué ou non sur le curseur en bas de la page. Il s'agit de s'assurer qu'il ne continue pas à apparaître après avoir cliqué, des données indiquant si l'utilisateur n'est pas connecté pour des raisons techniques. En outre, l'emplacement géographique, le type et la version du navigateur, le système d'exploitation, la source de référence, la durée de votre visite, les pages consultées et les chemins de navigation du site (y compris à partir de sites web externes), ainsi que des informations sur le moment, la fréquence et le schéma de votre utilisation du service. La source des données d'utilisation est notre système de suivi analytique. Ces données d'utilisation peuvent être traitées dans le but d'analyser l'utilisation du site web. La base juridique de ce traitement est le consentement et/ou nos intérêts légitimes, à savoir le contrôle et l'amélioration de notre site web. Pour ce faire, nous utilisons des cookies. Voir à cet égard notre Politique sur les cookies

3.1.2 Données du plugin pour les médias sociaux

Si vous avez donné votre autorisation pour placer ces cookies, les dispositions suivantes s'appliquent.

Sur certaines pages de notre site web, des plug-ins de médias sociaux sont mis en place, notamment le bouton de Facebook, Inc. Cette fonction vous permet de partager la page web sur Facebook. Ces boutons fonctionnent grâce à des bouts de code qui proviennent de Facebook. Grâce à ce code, des cookies sont placés. Lorsque vous visitez une page sur laquelle ce bouton est affiché, votre navigateur établit une connexion directe avec le serveur Facebook concerné et charge le bouton à partir de là. Dans le même temps, Facebook sait que la page correspondante de notre site web a été visitée.

Nous transmettons les données à caractère personnel à Facebook, mais nous n'avons aucune influence sur les données que Facebook collecte sur la base des boutons. Toutefois, si vous ne cliquez pas sur les boutons correspondants, aucune donnée à caractère personnel ne sera collectée et enregistrée en fonction des informations disponibles, sauf si vous êtes connecté à votre compte Facebook. Dans ce cas, certaines données d'utilisateur (y compris votre adresse IP à ce moment-là) peuvent être collectées et liées aux données de compte déjà présentes dans Facebook. Si vous voulez éviter que cela ne se produise, veuillez-vous déconnecter de votre compte de médias sociaux avant de visiter notre site web.

En outre, le fait de cliquer sur un bouton peut également entraîner la collecte de certaines données, telles que l'adresse IP de l'utilisateur. Facebook peut également placer des cookies, à moins que vous n'ayez désactivé l'acceptation et le stockage des cookies.

Pour plus d'informations, veuillez-vous référer à la Politique de confidentialité de Facebook.

3.1.3 Données de communication (ainsi que de marketing direct)

Nous pouvons traiter les informations que vous fournissez pour vous abonner à nos messages électroniques et/ou à nos bulletins d'information ("données de communication"). Les données de communication peuvent être traitées pour vous envoyer les notifications et/ou les lettres d'information pertinentes. La base juridique de ce traitement est le consentement.

3.1.4 Données de la correspondance

Nous pouvons traiter les informations contenues dans ou relatives à une communication que vous nous envoyez ("données de la correspondance"). Les données de la correspondance peuvent comprendre le contenu de la communication et les métadonnées liées à la communication. Les données de la correspondance peuvent être traitées dans le but de communiquer avec vous et de tenir des registres. La base juridique de ce traitement est notre intérêt légitime, à savoir la bonne gestion de notre site web et nos communications commerciales avec les utilisateurs.

Traitant

Un traitant est une personne physique ou morale qui traite des données à caractère personnel à notre demande ou en notre nom. Nous pouvons parfois conclure un contrat avec cette partie pour la fourniture de certains produits et/ou services. En d’autres termes : nous utilisons des traitants, par cela est nécessaire pour la prestation de services. Dans ce cas nous conclurons un accord écrit avec le traitant en vertu duquel la sécurité de vos données à caractère personnel est garantie par le traitant. Le traitant agira toujours conformément à nos instructions. 

Nous utilisons les catégories suivants de traitants:

  • Les entreprises que nous avons engagées à de fins de marketing;
  • Les entreprises que nous avons engagées pour le soutien technique et l’hébergement de TIC ;
  • Les entreprises que nous avons engagées à des fins administratives (par exemple, le système CRM) ;
  • Les entreprises que nous avons engagées à des fins analytiques;

4. Communication de vos données à caractère personnel à des tiers

Nous pouvons fournir vos données à caractère personnel aux organisations avec lesquelles nous travaillons (entre autres: Westtoer, Toerisme Limburg, Toerisme Oost-Vlaanderen, Toerisme Vlaams-Brabant, Toerisme Provincie Antwerpen, Visit Antwerp, Visit Leuven, Visit Gent, Visit Bruges, Visit Mechelen et Toerisme Vlaanderen). Ces parties sont identifiées sur le site web ou dans le présent document. Le transfert vous sera notifié et il vous sera demandé de donner votre consentement explicite au transfert. Dans la plupart des cas, l'objectif de la transmission est de permettre à ces parties de vous contacter et/ou de vous offrir des services pertinents. Pour le traitement ultérieur de vos données à caractère personnel, ce partenaire agit en tant que responsable du traitement des données. Après vous avoir contacté, le partenaire vous fournit sa propre politique de confidentialité, qui s'applique à l'utilisation de vos données à caractère personnel.

En outre, nous pouvons divulguer vos données à caractère personnel lorsque c’est nécessaire pour nous conformer à une obligation légale à laquelle nous sommes soumis, ou pour protéger vos intérêts vitaux ou ceux d'une autre personne physique.

5. Transfert international (hors EEE) de vos données à caractère personnel

En principe, nous ne stockons ou ne transférons vos données à caractère personnel qu'au sein de l'Espace économique européen (l'"EEE"). L'EEE se compose de tous les États membres de l'UE plus la Norvège, l'Islande et le Liechtenstein. Cela signifie que vos données à caractère personnel seront entièrement protégées en vertu du RGDP ou de normes juridiques équivalentes.

En outre, dans certains cas, nous pouvons transférer vos données à caractère personnel vers des pays qui, selon la Commission européenne, offrent un niveau adéquat de protection des données à caractère personnel. Des informations complémentaires peuvent être obtenues auprès de la Commission européenne. Comme mentionné précédemment, notre site web utilise les boutons des plugins de médias sociaux de Facebook Inc. Nous sommes uniquement responsables du transfert des données à caractère personnel. Malheureusement, nous n'avons aucune influence ni aucune information concernant le traitement ultérieur par Facebook. Veuillez lire la politique de confidentialité de Facebook (qui peut changer régulièrement) pour savoir ce qu'ils font de vos données (à caractère personnel) qu'ils traitent via ces cookies.

Les informations que Facebook recueille sont rendues anonymes autant que possible. Les informations sont transférées et stockées par Facebook sur des serveurs situés aux États-Unis. Facebook adhère aux principes de Privacy Shield et est affilié au programme Privacy Shield du ministère américain du commerce. Cela signifie qu'il existe un niveau de protection adéquat pour le traitement de toute donnée à caractère personnel.

Si nous partageons vos données à caractère personnel avec d'autres organisations, nous le ferons conformément à la présente Politique de confidentialité, afin que le traitement soit légal.

6. Conservation et annulation de vos données à caractère personnel

Les données à caractère personnel que nous traitons aux fins décrites au paragraphe 3.1 ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire pour cette ou ces fins. Notre site web traite la plupart des données à caractère personnel au moyen de cookies. Pour connaître la durée de conservation des cookies pertinents, veuillez consulter notre Politique de cookies

Sans préjudice de ce qui précède, nous pouvons conserver vos données à caractère personnel lorsque c’est nécessaire pour nous conformer à une obligation légale à laquelle nous sommes soumis, ou pour protéger vos intérêts vitaux ou ceux d'autres personnes physiques.

7. Sécurité de vos données à caractère personnel

Nous prendrons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour sécuriser vos données à caractère personnel et pour empêcher la perte, l'utilisation abusive ou la modification de vos données à caractère personnel.

Vos données à caractère personnel seront stockées dans un environnement sécurisé qui n'est pas accessible au public. Le dossier ne peut être consulté que par un nombre limité de personnes mandatées par nous. Nous garantissons un niveau de protection similaire en concluant des obligations contractuelles avec nos employés et les personnes nommées. Les données à caractère personnel ne seront traitées qu'à des fins internes.

8. Modifications

Nous pouvons mettre à jour cette Politique de confidentialité de temps en temps en publiant une nouvelle version sur notre site web. Cela peut être nécessaire, par exemple, si la loi change, ou si nous changeons les choses d'une manière qui affecte la protection des données à caractère personnel. Nous vous encourageons à consulter cette page de temps en temps pour vous assurer que vous êtes satisfait de toute modification apportée à la présente Politique de confidentialité.

Nous vous informerons par e-mail de toute modification importante apportée à la présente Politique de confidentialité.

9. Vos droits

Certains droits sont complexes et tous les détails ne sont pas inclus ici. Par conséquent, veuillez lire les dispositions et les lignes directrices pertinentes des autorités de contrôle pour une explication complète de ces droits.

Vos droits les plus importants en vertu du RGDP sont les suivants :

  • Le droit d’inspection;
  • Le droit de rectification;
  • Le droit d’effacement (l’obscurité);
  • Le droit de restreindre le traitement;
  • Le droit de s’opposer au traitement ;
  • Le droit à la portabilité des données ;
  • Le droit de déposer une plainte auprès une autorité de contrôle, et
  • Le droit de révoquer votre consentement.

Vous pouvez exercer vos droits en ce qui concerne vos données à caractère personnel en nous en informant par écrit. Voir la section 2 pour les coordonnées.

Nous répondrons à votre demande dans un délai d'un mois. Nous nous efforçons normalement de fournir une réponse complète dans ce délai. Toutefois, dans certains cas, notamment si votre demande est plus complexe, il se peut que plus de temps soit nécessaire, jusqu'à un maximum de trois mois à compter de la date de réception de votre demande. Vous serez tenu pleinement informé des progrès réalisés.

9.1 Le droit d’inspection

Vous avez le droit de confirmer si nous traitons vos données à caractère personnel ou non et, le cas échéant, d'accéder à ces données, ainsi qu'à certaines informations complémentaires. Ces informations complémentaires comprennent des détails sur la finalité du traitement, les catégories de données à caractère personnel concernées et les destinataires des données à caractère personnel. Pour autant que les droits et libertés d'autrui ne soient pas affectés, nous vous fournirons une copie de vos données à caractère personnel. La premier copie sera fournie gratuitement, mais des exemplaires supplémentaires peuvent être fournies à une rémunération adorable.

9.2 Le droit de rectification

Vous avez le droit de faire corriger les données à caractère personnel incorrectes vous concernant et, compte tenu des finalités du traitement, de faire compléter les données à caractère personnel incomplètes sur vous.

9.3 Le droit d’effacement (l’obscurité)

Dans certains cas, vous avez le droit de faire supprimer vos données à caractère personnel sans retard injustifié. Ces circonstances sont les suivantes : les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées ; vous retirez votre consentement à un traitement fondé sur le consentement ; vous vous opposez au traitement conformément à certaines règles de la législation applicable en matière de protection des données ; le traitement est effectué à des fins de marketing direct ; et les données à caractère personnel ont été traitées illégalement. Toutefois, il existe des exclusions au droit de supprimer des données. Les exclusions générales comprennent les cas où le traitement est nécessaire pour l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information ; pour le respect d'une obligation légale, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits légaux.

9.4 Le droit de restreindre le traitement

Dans certains cas, vous avez le droit de limiter le traitement de vos données à caractère personnel. Ces circonstances sont les suivantes : vous contestez l'exactitude des données à caractère personnel ; le traitement est illégal, mais vous vous opposez à la suppression ; nous n'avons plus besoin des données à caractère personnel pour notre traitement, mais vous en avez besoin pour la fixation, l'exercice ou la défense d'un droit en justice ; et vous vous êtes opposé au traitement, dans l'attente de la vérification de cette opposition. Si le traitement est limité sur cette base, nous pouvons continuer à stocker vos données à caractère personnel. Toutefois, nous ne les traiterons autrement : avec votre consentement, pour la fixation, l'exercice ou la défense de droits légaux, pour la protection des droits d'une autre personne physique ou morale ou pour des raisons d'intérêt public majeur.

9.5 Le droit de s’opposer au traitement

Vous avez le droit de vous opposer à notre traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons liées à votre situation spécifique, mais uniquement dans la mesure où la base juridique du traitement est que le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous ou par un tiers. Si vous vous y opposez, nous cesserons de traiter les données à caractère personnel, sauf si nous pouvons démontrer qu'il existe des raisons légitimes et impérieuses de procéder à un traitement qui l'emporte sur vos intérêts, droits et libertés, ou que le traitement est destiné à établir, exercer ou défendre des revendications juridiques.

Le traitement de vos données à caractère personnel comprend également le profilage. Cela signifie que, sur la base des données à caractère personnel que vous nous fournissez, nous établissons un profil à votre sujet afin de pouvoir vous proposer des publicités et des propositions appropriées. Si, à tout moment, vous souhaitez poser des questions sur les mesures que nous prenons sur cette base, RGDP vous en donnera le droit. Veuillez nous contacter pour plus d'informations en utilisant les détails de la section 2.

En outre, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct (y compris le profilage à des fins de marketing direct). Si vous vous y opposez, nous cesserons de traiter vos données à caractère personnel à cette fin.

En outre, vous avez le droit de vous opposer à notre traitement de vos données à caractère personnel à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques pour des raisons liées à votre situation spécifique, sauf si le traitement est nécessaire à l'exécution d'une mission effectuée pour des raisons d'intérêt public.

9.6 Le droit à la portabilité des données

Dans la mesure où la base juridique sur laquelle notre traitement de vos données à caractère personnel est fondée sur:

a) Le consentement ; ou

b) Que le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie ou pour prendre des mesures à votre demande avant de conclure un contrat, et que ce traitement est automatisé, vous avez le droit de recevoir de notre part des données à caractère personnel sous une forme structurée, couramment utilisée et lisible par machine. Toutefois, ce droit ne s'applique pas lorsque cela porterait atteinte aux droits et libertés d'autrui.

9.7 Le droit de déposer une plainte auprès une autorité de contrôle

Si vous pensez que le traitement de vos données à caractère personnel par nos soins viole les lois sur la protection des données (RGDP), vous avez le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données. En Belgique, l'autorité de contrôle est l'Autorité de protection des données (ADP).

Coordonnées de la GBA

Autorité de protection des données
Rue du Prince 35, 1000 Bruxelles
+32 (0)2 274 48 00
contact@apd-gba.be
https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be

9.8 Le droit de révoquer votre consentement

Dans la mesure où la base juridique du traitement de vos données à caractère personnel est le consentement, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment. La révocation n'affecte pas la licéité du traitement antérieur à la révocation.

10. L’actualisation de vos données à caractère

Veuillez nous faire savoir si les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet doivent être corrigées ou mises à jour.

Vlaanderen Vakantieland est le nom générique sous lequel la promotion du tourisme en Flandre est assurée auprès du grand public.

Vlaanderen Vakantieland

Diestsevest 40
3000 Leuven

info@vlaanderenvakantieland.be

Tel:+32 (0)16 28 60 35
Fax:+32 (0)16 28 60 35

Plus d’inspiration pour vous

Destination Flandre vous est proposé par nos partenaires :

logeren in